【左金丸趣味方歌】左金丸汤头歌诀方歌与配方组成

2021-01-22 - 左金丸

【汤头歌诀方歌】左金茱连六一丸 肝经炎郁吐吞酸

再加芍药名戊己 热泻热痢服之安

连附六一治胃痛 寒因热用理一般

【组成】黄连六两(180g),吴茱萸一两(30g)

【用法】上药为末,水丸或蒸饼为丸,白汤下五十丸(6g)。现代用法:为末,水泛为丸,每服2~3g,温开水送服。亦可作汤剂,用量参考原方比例酌定。

【功用】清肝泻火,降逆止呕。

【主治】肝火犯胃证。胁肋疼痛,嘈杂吞酸,呕吐口苦,舌红苔黄,脉弦数。

【证治机制本方证是由肝郁化火,横逆犯胃,肝胃不和而成。肝脉布于胁肋,肝经自病,失其条达,故胁肋疼痛;肝郁化火,火逆犯胃,胃失和降,故见嘈杂吞酸,呕吐口苦;舌红苔黄,脉弦数,皆肝郁化火之候。故治宜清肝泻火为主,兼以降逆止呕。

【方义分析】方中重用黄连为君,清泄肝火,使肝火得清,自不横逆犯胃;又善清泻胃火,胃火清则气自和,一药两得,对肝火犯胃之证颇为适宜。肝之气郁化火证,纯用苦寒,恐有郁遏伤中之弊,应略施疏解之品以适肝性。故方中少佐辛热之吴茱萸,一则辛散解郁,疏泄肝经郁气,使肝气条达,郁结得开;二则反佐以制黄连之苦寒,使泻火而无凉遏之弊;三则取其下气之用,助黄连和胃降逆;四则可引黄连入肝经。如此一药四用,为佐使。二者配伍辛开苦降,肝胃同治,泻火而不凉遏,温通而不助热,相反相成,使肝火得清,胃气得降,则诸证自愈。

本方一名回令丸,《医方集解》又名萸连丸。

左金丸与龙胆泻肝汤,皆用于肝经实火,胁痛口苦等证。但左金丸主要用于肝火犯胃之呕吐吞酸等证,有降逆和胃之功,而无清利湿热作用,且泻火作用较弱;龙胆泻肝汤主要用于肝经实火上攻之目赤耳聋,或湿热下注之淋浊阴痒等症,有清利湿热之功,而无和胃降逆作用,且泻火之力较强。

【临床运用】①本方为治肝火犯胃证的常用方。以胁痛口苦,呕吐吞酸,舌红苔黄,脉弦数为辨证要点。②若吞酸重者,加乌贼骨、煅瓦楞以制酸止痛;胁肋痛较甚者,加川楝子、延胡索以加强行气止痛之功。③常用于食道炎、浅表性胃炎、胃溃疡等属肝火犯胃者。

附方:

1.戊己丸(《太平惠民和剂局方》)黄连、吴茱萸、白芍药俱锉如豆,同炒赤,各五两(各15g)。用法:上为细末,面糊为丸,如梧桐子大。每服二十丸,浓煎米饮下,空心日三服。功用:疏肝理脾,清热和胃。主治:肝脾不和证。胃痛吞酸,腹痛泄泻。

2.连附六一汤(《医学正传》)黄连六钱(18g),附子一钱(3g),加姜、枣,水煎服。功用:清泻肝火。主治:肝火太盛,胃脘痛,呕吐酸水。

相关阅读
左金丸多少钱一盒【左金丸多少钱一盒】加味左金丸怎么样

加味左金丸这种药物的功效与作用是比较多的,包括平肝降逆和疏郁止痛、抗溃疡、抗菌抑菌以及抗炎镇痛。作为一种调理的中成药,加味左金丸的副作用比较小,不过服用时间过长容易伤脾胃。虽然现在生活条件好了,但是各种疾病的发病率也越来越高,在疾病发生之后,最关键的就是及时的应用一些药物来进行调理治疗。加味左金丸是临床上常用的调理药物之一。

左金丸专治那些病【左金丸专治那些病】加味左金丸功效有哪些 主治什么病?

胃痛是很多人都曾经或是正在遭受的病痛,加味左金丸是一种常用来改善胃痛的药物。没有接触过的人,对加味左金丸功效有哪些,主治什么病这两个问题并不是很清楚,这是一种由做种中草药制作而成的药物,可以清肝火,调理脾胃,对于胃溃疡、慢性浅表性胃炎以及胆囊炎等疾病均具有不错的疗效。黄连是加味左金丸最为主要的成分,其能清肝泻火。

玻尿酸除皱一针多少钱玻尿酸除皱一针多少钱 玻尿酸除皱多少钱一针

在介绍玻尿酸除皱一针要多少钱之前,首先我们来看看什么是玻尿酸,南京医科大学友谊整形外科医院专家介绍,玻尿酸是由双糖单位(葡萄醛酸N乙硫氨基葡糖)组成的直链高分子多醣,是一种组织中自然存在的物质,在人类皮肤的真皮层中扮演了基质的重要角色,无论是组织结构上整体的保养或是细胞之间的运送都具有很重要的功能。

自制酸奶的家常做法自制酸奶的家常做法 自制酸奶营养高 可做酸奶时要注意3件事

说起有益的健康零食,酸奶绝对是当仁不让,不论是胃肠功能不好的老人,还是饮食讲究的年轻男女,或者挑食贪吃的小朋友,都会被这一口酸奶所吸引。虽说超市里的酸奶琳琅满目,有纯酸奶、老酸奶、加水果的、加燕麦的等等。但是为了满足自己的各种需求,很多人会选择在家做酸奶,但是在追求口感的同时也不要忘记食品安全和营养健康。

心理咨询师报名费心理咨询师报名费 如何在美国成为一名心理咨询师?

我是在美国的执照临床心理学家,在美国完成了临床心理学的PhD。正好休假有些时间,我来简单谈谈从临床心理学PhDPsyD(DoctorofPsychology)拿到临床心理学家执照的情况吧。如果你想要通过完成PhD或者PsyD的培训,成为执照临床心理学家(无需绿卡公民身份),能够在美国执业,通常除博士学位外要求满足:1)博士期间督导下的全职实习小时数(15002000)。

推荐阅读
碧绿素炒双耳【碧绿素炒双耳】极宜老年人食用的夏季素炒双耳
香菜水洗肾一般喝几天香菜水洗肾一般喝几天 香菜有洗肾的功效吗
薇诺娜·瑞德薇诺娜·瑞德 薇诺娜好用吗
变形计16综艺节目变形计16综艺节目 2018变形计什么时候播在哪里看?2018变形计每周几更新
张逸杰直播张逸杰直播 张逸杰赖雨蒙做客直播节目 专业眼光谈吻戏
熙悦凯莱共享美容骗局熙悦凯莱共享美容骗局 塞拉菲娜共享美容加盟怎么样?