【肝郁脾虚方剂】疏肝健脾方剂治疗肝郁脾虚型脾胃病临床分析

2021-01-22 - 肝郁脾虚

(沈阳市铁西区路官社区卫生服务中心  辽宁  沈阳  110023)         【摘要】 目的:分析中医疏肝健脾方对肝郁脾虚型脾胃病的治疗效果。方法:以我院中医门诊实施辨证论治的58例脾胃病(肝郁脾虚型)患者作研究对象,服用我院自拟的疏肝健脾方治疗1疗程,对比观察治疗前后本组患者的症候改善情况及疗效。结果:与治疗前相比,治疗后具有胁肋胀痛、腹胀、少食呆纳、便溏不爽、肠鸣矢气发生率均显著降低(P<><>

  注:部分患者同时具有多种中医症候表现。

        2.2 症候积分变化及临床疗效         治疗前1d,经中医辨证评价,本组58例的症候积分平均为(62.4±8.3)分,治疗1疗程后,患者的平均症候积分降低至(16.8±2.5)分,症候积分改善显著(t=-40.063,P=0.000),P

【参考文献】 [1]邹宗英.自拟疏肝健脾汤治疗肝郁脾虚型脾胃病临床研究[J].内蒙古中医药,2015,34(6):36-36. [2]刘婷,贺梅娟,胡建庆等.杨晋翔教授应用"清法"治疗脾胃病的经验[J].环球中医药,2016,9(2):196-198. [3]来建琴.连建伟用关脉辨治脾胃病经验探讨[J].江西中医药大学学报,2016,0(1):26-27. [4]陈学敬,郭继红.疏肝健脾和胃方对肝郁脾虚型慢性胃炎患者的疗效影响[J].齐齐哈尔医学院学报,2015,0(35):5388-5390.

相关阅读
二妙散的组成【二妙散的组成】执业中药师必知的【17类近200个中药方剂】组成口诀

11.升麻葛根汤:麻哥要草(升麻、葛根、芍药、甘草)12.败毒散:独身生活更幸福,何止钱财少(独活、人参、生姜、羌活、桔梗、川芎、茯苓、薄荷、枳壳、前胡、柴胡、甘草)13.参苏饮:目前只办富姐申诉陈根打姜草(木香、前胡、枳壳、半夏、茯苓、桔梗、人参、紫苏叶、陈皮、葛根、大枣、生姜、甘草)14.加减崴蕤汤:玉竹姐为何早操吃葱(玉竹、桔梗、东白薇、薄荷、大枣、炙甘草、淡豆豉、生葱白)02泻下剂1。

外寒内热方剂【外寒内热方剂】外寒内热 用表里双解法 经典药方防风通圣散

防风通圣散是由古时候一个名医刘完素创立,这个配方药物比较多,看起来很杂乱,但其实有一定的章法,很多人简单的认为这个方子只是用来治疗感冒,但其实只要辨证合适,这个方子的适用性很广。防风通圣散功效比较多,有发汗解表散寒作用,也有清热泻下的作用,还配合有一些调和气血的药物,大体而言主要是起到表里双解的作用。

脾肾阳虚经典中药方剂【脾肾阳虚经典中药方剂】脾肾阳虚中药验方

健脑补肾方:核桃仁、枸杞、女贞子、炒红枣、炒莲子、低度白酒,将所有的准备好的中药材一起放入罐中,倒入准备好的低度白酒,高度最好应该漫过中药大约三厘米,然后密封好盖子放到阴凉的位置。每天都要固定的摇动,半个月之后就可以加入适量的蜂蜜服用了。补肾壮阳方:枸杞、蛤蚧、肉苁蓉、红枣、低度白酒:将蛤蚧去除头尾部分。

甜味剂对人体的危害【甜味剂对人体的危害】喝饮料的危害很大 论甜味剂的正确打开方式

在不少人眼中,喝饮料的危害很大,他们认为饮料中的添加剂就像洪水猛兽一样可怕,网上更是盛传quot;饮料中的甜味剂会致癌、所以喝饮料会致癌hellip;hellip;quot;,各种传闻随着噪声越大,传播的内容也更加quot;惊悚quot;。那么喝饮料的危害真的这么大吗?难道我们连饮料都不能喝了?但其实,人们对添加剂是存在误解的。

甜味剂的种类甜味剂的种类和使用方法

为了满足对甜味的需求,人们经常在食物中添加甜味剂。常用的甜味剂主要是容易购买、价格便宜的砂糖。但是,由于砂糖会导致蛀牙、肥胖、糖尿病等问题,所以人们开始关注可以代替砂糖的甜味剂。近年来,市场上开始出现各种替代砂糖的甜味剂。在泡酒时使用这些甜味剂,可以让酒在具有甜味的同时,还能保证健康,真可谓一举两得。

推荐阅读
碧绿素炒双耳【碧绿素炒双耳】极宜老年人食用的夏季素炒双耳
孙杨最佳运动员孙杨最佳运动员 2017年度十大最佳中国运动员 孙杨第一朱婷第四
修正药业网上药店修正药业网上药店加盟
撒贝宁好喜欢王鸥啊撒贝宁好喜欢王鸥啊 撒贝宁和王鸥什么关系
屈臣氏小姐屈臣氏小姐 屈臣氏销售额持续下滑新零售能否“救场”?
懒人减肥法三天瘦2斤懒人减肥法三天瘦2斤 没挨饿没运动的懒人减肥法 就这样瘦啦