【中耳炎严重了会怎样】中耳炎如何根治

2019-10-18 - 中耳炎

微创内窥镜治疗技术是广泛流传于欧美国家的重点推广技术,较之传统耳显微镜,耳内窥镜具有视野广、操作灵活的特点,能多角度、更容易的获得中耳腔病变较全面的信息。在耳内窥镜下手术,更加方便、快捷、安全、微创。耳内窥镜技术主要应用于单纯鼓膜修补,耳内窥镜技术的应用提高了手术的成功率。

中耳炎的手术治疗

首先是做切口,切口可以从耳前或后皮肤切开进入,视破洞大小以及位置而定,较小的破洞甚至直接修补,不须动到外耳。如果要从耳后开,则术前需要将头发剃至耳上三公分;如果要从耳前开,则只需要将鬓角剃至耳壳上缘即可。开刀时在显微镜下将病变组织除去后,即修补耳膜。若有听骨缺损的问题,则同时处理。接下来将外耳道用软胶填塞,接着伤口缝合,中耳炎手术即完成。

手术进行时间平均约需1.5个小时左右,视困难度增减。若连同准备、麻醉及恢复一起算,约需2~3个小时。如果是珍珠瘤的话,就需要较多的时间。

2、中耳炎怎么检查鼓膜

松弛部或全鼓膜内陷,表现为光锥缩短、变形或消失,锤骨柄向后、上移位,捶骨短突明显外突,前后皱襞夹角变小。鼓室积液时鼓膜失去正常光泽,呈单黄、橙红色或琥珀色,光锥变形或移位。慢性者可呈灰兰或乳白色,鼓膜紧张部有扩张的微血管,短突显比垩色,捶骨柄呈浮雕状。

若液体为浆液性,且未充满鼓室,可透过鼓膜见到液平面。此液面状如弧形发丝,称为发状线,凹面向上。头位变动时,其与地面平行的关系不变。透过鼓膜有时尚可见到气泡,咽鼓管吹张后气泡可增多。鼓气耳镜检查,鼓膜活动受限。

3、中耳炎的病因

急性中耳炎是中耳黏膜的急性化脓性炎症,由咽鼓管途径感染。感冒后咽部、鼻部的炎症向咽鼓管蔓延,咽鼓管咽口及管腔黏膜出现充血、肿胀,纤毛运动发生障碍,引起中耳炎。常见的致病菌主要是肺炎球菌、流感嗜血杆菌等。鼻涕中含有大量的病毒和细菌,如果两侧鼻孔都捏住用力擤,则压力迫使鼻涕向鼻后孔挤出,到达咽鼓管,引发中耳炎。

1、教孩子正确的擤鼻涕方法。因为感冒是诱发中耳炎的最大致病因素,当儿童在3-6岁时,他们也要开始在幼儿园独立上学,如果擤鼻涕不正确,往往会诱发中耳炎,家长首先要教会儿童正确的擤鼻涕方式。家长要教会孩子擤鼻涕时要温和而不要用力过猛,否则会导致耳朵感染。还应教孩子不要捏住鼻子强忍喷嚏,因为这样也会使感染进入耳朵。

2、减少儿童在不洁环境的机会:作为家长,首先要做的事情是戒烟。与无烟家庭相比,和吸烟者一起生活的孩子似乎更容易患中耳炎。香烟会刺激鼻腔通道和中耳腔的内膜,进而干扰耳咽管的正常活动。如果戒不了烟,那至少做到别在家里抽烟。同时,减少让儿童出现在不洁环境中的机会,如果是到游泳池游泳,也需要选择干净的游泳池,不要在肮脏的水域游泳。

中耳炎患者宜吃清淡、易咀嚼、易消化、营养丰富的食物,如米粥、馒头、红薯、蒲公英粥、牛奶、豆腐、西瓜、米饭、面条、山药、野菊花粥、豆浆、鸡蛋羹、绿豆芽、瘦肉汤等。可以试试给孩子吃白茯苓粥。

中耳炎患者应补充适量的胡萝卜素、维生素C,可以帮助抵抗病毒感染,但不可过量;茄子性凉,味甘,能清热凉血、消肿解毒,还含有大量的维生素C,有抗感染的功效;芥菜能够解毒防癌、抗菌消肿,有利于中耳炎患者的康复;丝瓜有清热败火、解毒消肿的功效,对中耳炎有缓解功效;鲫鱼可利水除湿、维持细胞活性,有助于中耳炎患者的康复。

相关阅读
漫性中耳炎 【漫性中耳炎】慢性中耳炎不会自愈 拖久了可能导致永久耳聋

有位李大爷,他的慢性中耳炎时好时坏,多年不见好转。怎样才是治疗慢性中耳炎的最好方法,记者采访了东南大学附属中大医院耳鼻咽喉头颈外科丁小琼博士。李大爷今年50多岁,患中耳炎超过40年。起初只是偶尔轻微的耳朵痛。

中耳炎严重吗 【中耳炎严重吗】慢性化脓性中耳炎严重吗?

慢性化脓性中耳炎是中耳粘膜、骨膜或深达骨质的慢性化脓性炎症,常与慢性乳突炎合并存在。本病极为常见。临床上以耳内反复流脓、鼓膜穿孔及听力减退为特点。可引起严重的颅内、外并发症而危及生命。多因急性化脓性中耳炎延误治疗或治疗不当、迁延为慢性或为急性坏死型中耳炎的直接延续。

中耳炎怎么引起的 【中耳炎怎么引起的】小儿中耳炎到底怎么引起的你了解吗

很多人对中耳炎这种病并不陌生,一担患上患者就要积极的治疗,及早的治疗对患者的很多方面都是有好处的,中耳炎是怎么发生的?很多人都疑惑,自己好好的就换上的中耳炎。引起中耳炎的原因有很多,那么,中耳炎到底是怎么引起的?下面让专家来解答一下。

中耳炎怎么办 【中耳炎怎么办】得了中耳炎怎么办

患上了得了中耳炎的患者非常的苦恼,那么得了这个病后应该怎么办,中耳炎我想大家一定都不是很陌生,因为中耳炎在我们的日常生活中,是一种十分常见的耳部疾病。那么,在得了中耳炎之后应该怎么办呢,我来给大家介绍一下。

中耳炎发炎怎么办 【中耳炎发炎怎么办】发烧引起中耳炎后 要怎么办?

发烧是儿童经常会出现的症状,但发烧也会引起中耳炎,中耳炎是一种常发的耳部疾病,尤其是对于儿童来说。因为儿童免疫力低下,身体本身对于疾病的防御并不是很强,所以家长们要倍加留意。下面我来给大家介绍一下,中耳炎到底是什么引起的。

推荐阅读
中耳炎能自然好么 【中耳炎能自然好么】慢性中耳炎能治好吗
中耳炎严重吗 【中耳炎严重吗】慢性化脓性中耳炎严重吗?
张若昀唐艺昕怎么认识 张若昀唐艺昕怎么认识 张若昀唐艺昕认识过程 张若昀和唐艺昕结婚了?
明星减肥成功案例 明星减肥成功案例 那些让你最受刺激的明星减肥成功案例
张雪迎徐娇 张雪迎徐娇 张雪迎点赞的是哪条微博?张雪迎手滑是什么梗?
王岳伦身价 王岳伦身价 王岳伦有多少钱 他和李湘谁的身价谁更高?
经典儿童智力开发题... 【经典儿童智力开发题...】幼儿早教与智力开发