【红枣枸杞粥怎么做】枸杞熬粥什么时候放?枸杞煮粥放多少?[图]

2021-01-22 - 枸杞粥

喝粥是一种健康的养生方式,粥的种类丰富多样,主要是取决于煮粥的食材,食材的功效不同,也就让粥发挥着不同的营养价值。煮粥的时候,可以加入枸杞,枸杞是不错的滋补食材,那么,用枸杞煮粥时什么时候放比较好?

1、枸杞熬粥什么时候放

枸杞熬粥可在粥出锅前5-10分钟放,这样可保持枸杞外观完好。目前并没有研究表明,枸杞熬煮时间越长越好,而吸收枸杞营养最好的方式是嚼服。所以只要喝粥时把枸杞一同嚼食,就有较好的养生保健效果。

2、枸杞熬粥放多少

一般熬粥用枸杞放5-10克即可。枸杞的滋补效果较好,但一次也不能多吃。健康成年人一天最多吃20克枸杞,要达到治疗效果,可以吃30克。需根据自身状况把握用量。

3、枸杞熬粥食谱

郁金枸杞粥

材料:郁金10克,枸杞15克,大米50克,白糖适量。

做法:大米加水煮成半熟粥,再加入枸杞、郁金,同煮成粥。

功效:郁金有利胆护肝的作用,枸杞滋阴补肾,两者搭配有焊好的滋补肝肾作用。

4、阿胶枸杞粥

材料:阿胶30克,枸杞20粒,大米50克,冰糖适量

做法:大米加水煮成半熟粥,盛入碗中。再加阿胶、枸杞,放入蒸锅小火熬煮15-20分钟,再加冰糖调味即可。

功效:阿胶滋阴补血,枸杞养肝益肾,两者同吃有很好的益气补血、养胎安胎的功效。

5、哪些人不宜吃枸杞

枸杞温补作用强,正在感冒发烧、身体有炎症的人,或者脾胃虚寒、有腹泻症状的人都不宜吃枸杞。

      6、喝粥的好处

(1)粥能帮助补充水分,既适合北方天气干燥的秋冬,也适合南方汗流浃背的夏天。粥的含水量通常高达90%甚至更高,而且粥里的水和淀粉结合,通过消化道的速度较慢,在人体留存的时间较长,比单独喝水让人感到更加滋润。

(2)粥能帮助减少膳食能量,有利控制体重。粥体积大而能量密度低,“干货”比较少。100克大米饭所含能量超过100千卡,而100克稠粥只有30千卡左右。粥的体积大,就会让人更容易饱,利于预防能量过剩。如果不是喝白米粥,而是喝杂粮豆粥,饱腹感就更强了。所以,要减肥的人喝杂粮豆粥,就可以在不感觉饥饿、不减少营养摄入的前提下,有效减少主食的能量,轻松减肥。

(3)喝粥有益肠胃。特别是在肠胃功能低下,或者发生肠道感染、腹泻等情况时,都最好喝点粥。即便没有胃肠疾病,如果吃了太多的油腻食物和高蛋白食物,人也会觉得食欲不振,这时候喝两餐粥,就能让胃肠暂时休息一下。不过,并不推荐喝白米粥,它虽然容易消化,但营养价值较低,对于控制血糖和体重都极为不利,最好用杂粮豆类来煮粥。

(4)喝粥能帮助人们实现主食多样化。杂粮豆类虽然营养价值很高,但如果用来煮饭,很多人觉得难以下咽;而煮粥之后,口感就变得令人喜欢。

相关阅读
红枣醋怎么喝红枣醋怎么喝 手教您如何做红枣醋 即养生又好吃

红枣在我们生活中是很常见的,红枣的作用也是众所周知,它性平味甘,生素含量非常高,具有补血补气的功效。女性适当的吃一些红枣,可以滋润皮肤,美容养颜,而且还可以改善脸色苍白。它还可以改善虚弱体质、滋补神经、补中益气、养胃健脾等功效。醋可以开胃,促进唾液和胃液的分泌,帮助消化吸收,使食欲旺盛,消食化积。醋可软化血管、降低胆固醇。

阿胶红糖水怎么做【阿胶红糖水怎么做】阿胶红糖的功效与作用

红糖平时人们经常会购买,也喜欢用它冲水喝,但是现在超市中出售的红糖有多种不同的口味,像阿胶红糖、益母草红糖以及生姜红糖等就都特别热销。其中阿胶红糖是以红糖和阿胶为主要原料加工成的一种糖类食材,比单纯的红糖更有营养,今天小编也会重点大家介绍在阿胶红糖,让大家可以了解它有什么功效与作用。1、调理月经阿胶红糖的主要功效是调理月经。

红豆绿豆汤怎么做【红豆绿豆汤怎么做】红豆绿豆汤的功效与作用

红豆汤绿豆汤人们都喝过,但是用红豆与绿豆放在一起煮成的红豆绿豆汤你们喝过吗?了解它的功效与作用吗?红豆与绿豆都是营养价值特别高的豆类食材,能解毒也能利水消肿,保健功效出色,放在一起煮汤能让它们的保健功效得到更好的发挥,下面小编就带大家具体了解它的功效与作用有哪些。1、补血强身平时人们多喝一些红豆绿豆汤。

西红市炒鸡蛋的做法【西红市炒鸡蛋的做法】西红柿炒鸡蛋怎么做才好吃?

西红柿太酸的不好吃,籽老的不好吃,要鲜红而且纤维细腻的,加热半天还不烂的绝对不好吃。上面这样的就是好番茄,鲜红,不水,酸甜可口,籽几乎看不到,蒂的部位很小。前面答案的照片里这种就不太好,不红,汁水稀,籽也大,而且加热很久也会有整块的肉不能烂,口感太钝。有的更青一些的更不好,味道青涩而且发酸,番茄香味不浓郁。

如何做红烧鸡块【如何做红烧鸡块】红烧鸡块怎么做好吃

红烧鸡块是家常菜,也是生活中不可缺少的一道菜,红烧鸡块的口感还是非常鲜香的,红烧鸡块里面还可以添加其它不同的食材,土豆就是不错的搭配方法,下面苹果绿养生网就给大家介绍一下红烧鸡块怎么做好吃。红烧鸡块怎么做好吃需要准备蒜瓣,生姜,土豆,鸡肉,花椒,大葱,香叶,八角,孜然,豆瓣酱,盐,生抽,把鸡肉切成块状。

推荐阅读
碧绿素炒双耳【碧绿素炒双耳】极宜老年人食用的夏季素炒双耳
鸡蛋减肥法瘦30斤鸡蛋减肥法瘦30斤是真的吗这样吃让其成为可能
李沁照片全部李沁照片全部 李沁老公图片曝光 揭与华汉的感情经历
如何祛痘印如何祛痘印 男士如何祛痘印?
韩安冉马文超韩安冉马文超 韩安冉男朋友大曝光 与马文超恋情大揭秘
8杯水正确喝水时间表8杯水正确喝水时间表 你还在每天8杯水吗?这样喝水可能要了你的命